Pemberdayaan Ekonomi Lokal Dengan Teknik Tie Dye Pada PKK Desa Simo Kecamatan Kendal Kabupaten Ngawi
Abstract
Pemberdayaan Ekonomi Lokal dengan teknik tie dye yang dilaksanakan oleh PKK Desa Simo, Kecamatan Kendal, Kabupaten Ngawi, yang dilakukan oleh PKK setempat untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas anggota serta memperluas peluang ekonomi. Pelatihan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam teknik tie dye, yang merupakan salah satu metode pewarnaan kain dengan hasil yang unik dan artistic. Metode pelatihan meliputi sesi teori tentang sejarah dan teknik dasar tie dye, serta praktik langsung. Pelatihan ini memberikan wawasan tentang pemasaran dan strategi penjualan produk secara online. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan keterampilan dan kepercayaan didi para peserta dalam membuat taplak tie dye dampak nya tidak hanya meningkatkan kreativitas dan keterampilan individu, tetapi juga memperkuat ekonomi lokal melalui pengembangan usaha kecil yang berbasis kerajinan tangan.
References
Aina, A. Q., Suwarsinah, H. K., & Burhanuddin, B. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Wirausaha Mompreneur (Studi Kasus : Komunitas Bunda Online). Forum Agribisnis, 8(1), 17–34. https://doi.org/10.29244/fagb.8.1.17-34
Aini, Nurul. Dkk. 2019. Pelatihan Keterampilan Produktif Pembuatan Tie Dye (Ikat Celup) Bagi Ibu-Ibu Pkk Rw Xi Kelurahan Madyopuro Kecamatan Kedungkandang Kotamadya Malang. Jurnal Karinov Vol. 2 (2).
Aryani, dkk. 2020. Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Rumah Tangga Melalui Kreativitas Pemanfaatan Kaus Bekas Dengan Teknik Tie Dye. Abdimas Unwahas Vol. 5 No. 1, April 2020
Handoyo. 2008. Batik dan Jumputan. Yogyakarta: PT. Macanan Jaya Cemerlang.
Jumanta. 2005. Motif Modern Untuk Berbagai Produk.Jakarta: Penerbit Puspa Swara (Anggota IKAPI).
Riyana Minuk, Dilli Dwi Kuswoyo, C. W. (2020). Pemberdayaan Kelompok Ibu Ibu Rumah Tangga. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(6), 1150–1157. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jmm.v4i6.298
Waluyo, L.A.S, dkk. 2019. Pkm Kerajinan Batik Ecoprint Dan Tie Dye Di Kota Madiun Dan Ponorogo. Jurnal Asawika Vol. 4 (2).
Wardoyo, S., & Suryo Tri Widodo. (2018). Kreasi Motif Pada Produk Tie-Dye (Ikat Celup) di Kota Yogyakarta. Bp Isi Yogyakarta, 215.