Analisis Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Obyek Wisata Terbaik di Kabupaten Sragen dengan Metode Weighted Product

Authors

  • Muqorobin Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia
  • M. Hasan Ma'ruf Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia

Keywords:

SPK Application, Tourism Object, Sragen, Weighted Product

Abstract

Kabupaten Sragen merupakan suatu kota yang memiliki banyak obyek wisata indah. Obyek Wisata Kabupaten Sragen merupakan salah satu tempat rekreasi bersama keluarga. Kabupaten Sragen memiliki banyak tempat wisata yang indah dan beragam sehingga membuat masyarakat sulit untuk menentukan tempat wisata yang terbaik. Kriteria yang banyak diminati masyarakat adalah : Lokasi, Fasilitas, Tiket dan Keamanan. Hal tersebut menuntut Kepala Dinas Pariwisata untuk dapat mengambil keputusan dalam menentukan objek wisata terbaik. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tempat Wisata Terbaik di Kabupaten Sragen dengan menggunakan Metode Weighted Product Algorithm. Metode ini dipilih karena memiliki kemampuan ranking untuk menentukan alternatif terbaik berdasarkan semua kriteria dan bobot. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan studi literatur. Perancangan sistem dibuat dengan Diagram Konteks, HIPO, DAD dan ERD. Aplikasi ini dikembangkan dengan bahasa PHP dan database MySQL. Hasil implementasi pada program aplikasi objek wisata terbaik adalah Nday Park dengan skor 0,0852, Hasil Uji Fungsionalitas diperoleh pengujian dan Hasil Uji Validitas diperoleh Valid 100%.

References

Ningsih SR, Hartama D, Wanto A, Parlina I, Solikhun. Penerapan Sistem Pendukung Keputusan Pada Pemilihan Objek Wisata di Simalungun. Semin Nas Teknol Komput Sains. 2019;731–5.

Aidah M, Rasmita H. Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Destinasi Wisata. 2018;25–36.

Purwandani AR, Husodo AY, Bimantoro F. Analisis Efektifitas Metode Weighted Product dan TOPSIS dalam Mendiagnosa Serangan Asma. J Comput Sci Informatics Eng. 2019;3(1):1–9.

Wardhani AK, Anindyaputri A. Sistem Informasi Pemilihan Tempat Wisata Menggunakan Metode Weighted Product. Indones J Technol Informatics Sci. 2020;2(1):27–32.

Giawa EA. Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Tempat Wisata Terfavorit di Nias Selatan dengan Metode Weighted Product (WP). Publ Ilm Teknol Inf Neumann 2018;3(1):77–80. Available from: https://www.neliti.com/publications/ 283784/sistem-pendukung-keputusan-penentuan-tempat-wisata-terfavorit-di-nias-selatan-de.

Muqorobin, M. (2021). Analysis of Fee Accounting Information Systems Lecture At Itb Aas Indonesia In The Pandemic Time Of Covid-19. International Journal of Economics, Business and Accounting Research (IJEBAR), 5(3), 1994-2007.

Overbeek MV, Naatonis RN. Sistem Rekomendasi Destinasi Wisata Di Kota Kupang Dengan Metode Weighted Product. High Educ Organ Arch Qual J Teknol Inf. 2018;10(1):30–4.

Handrianto Y, Sanjaya B. Model Waterfall Dalam Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Produk Dan Outlet Berbasis Web. J Inov Inform. 2020;5(2):153–60.

Sweta IN. Perancangan Sistem Penentuan Objek Wisata di Bali Masa Pandemi COVID-19 dengan Metode Weighted Product yang Dimodifikasi. MATRIK J Manajemen, Tek Inform dan Rekayasa Komput. 2021;20(2):367–78.

Ikmah ASW. Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tempat Wisata Purworejo Menggunakan Metode SAW. Semin Nas Teknol Inf dan Multimed. 2018;2(8):91-6.

Abdurahim I, Effendi MS, Alex MA. Scientia Sacra?: Jurnal Sains , Teknologi dan Masyarakat Sistem Penunjang Keputusan Penjualan Pakaian Dengan Metode Weighted Product (WP). 2021;1(3):222–6.

Harahap SZ, Dar MH. Aplikasi Dan Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Pada Upi Convention Center Dengan Menggunakan Bahasa Pemrograman Php Dan Mysql. J Inform. 2019;6(3):24–7.

Kurniawan, T. Bayu S. Perancangan Sistem Aplikasi Pemesanan Makanan dan Minuman Pada Cafetaria NO Caffe di TAnjung Balai Karimun Menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan My.SQL. J Chem Inf Model. 2020;53(9):1689–99.

Bagir H, Putro BE. Analisis Perancangan Sistem Informasi Pergudangan di CV. Karya Nugraha. J Media Tek dan Sist Ind. 2018;2(1):30

Muqorobin, M. (2021). Analysis Of Fee Accounting Information Systems Lecture At Itb Aas Indonesia In The Pandemic Time Of Covid-19. International Journal of Economics, Business and Accounting Research (IJEBAR), 5(3), 1994-2007..

Wahyudi I, Bahri S, Handayani P. Aplikasi Pembelajaran Pengenalan Budaya Indonesia. 2019;V(1):135–8

Pamungkas, M. L. (2019). Sistem pendukung keputusan rekomendasi tempat wisata di pasuruan menggunakan metode Weighted Product berbasis Android (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim).

Muqorobin, M., Rais, N. A. R., Effendi, T. F., Prakoso, A. S., & Tristanto, R. D. (2020). SISTEM INFORMASI KELURAHAN KRIKILAN BERBASIS WEB. BUDIMAS: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(2).

Windymastuti, D. Y. (2021). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Objek Wisata Di Yogyakarta Menggunakan Metode Weighted Product (WP) (Doctoral dissertation, Universitas AMIKOM Yogyakarta).

Sinaga, S., Prayudha, J., & Yetri, M. (2022). Penentuan Tempat Wisata Terbaik Dengan Metode Weighted Product. Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 1(4), 384-393

Jannah, A. M., Muqorobin, M., & Widiyanto, W. W. (2020). Analysis Of Kids Garden Dapodic Application System. International Journal of Computer and Information System (IJCIS), 1(3), 55-58.

Adiansyah, M. H., Ahsan, M., & Budianto, A. E. (2020). Implementasi Metode Weighted Product sebagai Sistem Rekomendasi Wisata dan Kuliner Favorit di Malang. RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains & Teknologi, 2(2), 147-153.

Sya'id, M. (2022). Sistem pendukung keputusan pemilihan tempat wisata di Kota Batu menggunakan Metode Weight product berbasis android (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim).

Downloads

Published

2023-01-09 — Updated on 2022-12-30

Versions

How to Cite

Muqorobin, & M. Hasan Ma’ruf. (2022). Analisis Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Obyek Wisata Terbaik di Kabupaten Sragen dengan Metode Weighted Product. Prosiding Seminar Nasional & Call for Paper STIE AAS, 5(1), 62–74. Retrieved from https://prosiding.stie-aas.ac.id/index.php/prosenas/article/view/195 (Original work published January 9, 2023)